Investkom.net Форум

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум: строительство, отделка и ремонт » Элементы конструкции каркасного дома » Системы жизнеобеспечения » Канализация или септик своими руками
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Канализация или септик своими руками

Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:09, 09.12.2011
Предлагаю для обсуждения свой вариант.
Почитав разные книги по водоотводу, и с учетом того, что питьевая вода у нас находится на глубине 6-7 метров было принято решение делать не выгребную яму, а септик, но своими руками, так как минимальная цена на заводские варианты начиналась с 70 т.р. (без установки и подключения)
Идеальным местом для организации самодельного септика являлась северная сторона участка, граничащая с лесом где я сделал второй подъезд к дому (возможность обслуживания септика ассенизаторской машиной – обязательна). Плюсом еще являлся и естественный уклон грунта в северную сторону около 3 см. на метр.
Так как я не привык искать легких путей, решил делать септик в соответствии со всеми требованиями (строительными, экологическими и пр.)
Требования к септику стали следующие:
1. Хорошая очистка бытовых сточных вод на выходе из септика
2. Объем, достаточный для постоянного проживания в доме 3-4 человек (ванна, душевая кабина, 3 раковины, стиральная и посудомоечная машины, 2 унитаза)
3. Зимняя эксплуатация
4. Надежная конструкция с возможностью легкого обслуживания самого септика и подводных коммуникаций
5. Аккуратный и незаметный окончательный внешний вид
6. Минимально возможные денежные затраты
Для удовлетворения всем указанным требованиям, думал над его конструкцией около двух недель... В результате была придумана экономичная конструкция без ущерба для функциональности (аналогов я больше ни где не встречал).
Конструкция должна была выглядеть так:
1. Три отдельных подземных колодца диаметром 1 м. и высотой 2 м. каждый из двух толстых заводских колец.
2. Два колодца накопительные – с герметичным дном, третий – фильтрующий. Общий полезный объем 4,5 куб.м.
3. Фильтрующий колодец позволяет фильтровать воду как через песок на дне нижнего кольца, так и в грунт через отверстия во втором верхнем кольце.
4. Все три колодца накрыты глухими крышками, выпиленными с одной стороны в форме глаза для обеспечения доступа к ним.
5. Один обслуживающий колодец диаметром 120 см. и высотой 1 м. для всех трех колодцев благодаря их «треугольному» размещению
6. Глухая верхняя крышка для предотвращения запаха и отвода теплых канализационных газов через канализационный стояк, выведенный на конек крыши дома
7. Утепленная верхняя часть септика и все подводные коммуникации
Общий объем грунта, который предстояло выкопать составлял около 10 куб.м., поэтому, предварительную копку было решено выполнить экскаватором (убрав вручную верхний слой чернозема), а затем выравнивать стенки котлована уже лопатой и вынимать грунт ведрами.
И так, работы начались ранней весной 2009 г., сразу после схода снега и продолжались практически месяц с перерывами и отвлечениями на другие работы.
Так как грунт был еще мерзлый, приходилось за день снимать всего 10-15 см. чернозема и ждать пока оттают следующие 10-15 см.
Так, мной, за несколько дней был убран и развезен по участку чернозем до глубины 1-1,2 м.
Через соседа по саду найден хороший экскаваторщик, который за 2,5 часа и 1,5 т.р. выкопал мне предварительный котлован глубиной 3,2 м. (глубже ковш не доставал) Из-за того что с одной стороны ямы был забор, а с другой деревья, от экскаваторщика потребовалась почти ювелирная точность.
После этого, мой помощник за пару дней по нужным размерам расширил котлован пока можно было выкидывать глину из ямы лопатой.
Затем, за пару выходных, мы с помощником окончательно докопали яму. Я накладывал грунт в ведро, а помощник поднимал его на верх толстой веревкой с узлами. По вертикали стенки котлована выравнивали отвесом.
Совет: не поднимайте так грунт сами, так как вашему позвоночнику может это не понравиться
В рабочие дни, пока я был на работе, мой помощник развозил тачкой глину по прилегающему лесу и засыпал там ямы.
После того как котлован был готов, настал черед бетонирования его дна. Предварительно была насыпана подушка будущей фильтрующей кассеты из ПГС толщиной 10 см. по всему периметру дна, затем забетонированы основания двух будущих накопительных колодцев и периметр третьего – фильтрующего. В качестве арматуры была использована оцинкованная сетка рабица. Толщина бетона составила около 6-7 см.
Пока бетон набирал крепость, через объявление в газете я заказал бетонные кольца и крышки с покупкой, доставкой и установкой краном-манипулятором (услуги обошлись в 1,5 т.р.):
- 6 заводских колец с замками 1 м. высотой, 1 м. в диаметре по 1,8 т.р. за шт. (10 800 р.)
- 4 глухих не заводских крышки диаметром 120 см. по 650 р. за шт. (2 600 р.)
- 3 не заводских кольца высотой 33 см. и 1,1 м. в диаметре по 650 р. за шт. (1 950 р.)
Не заводские крышки и кольца верхней части септика выбрал сознательно – для экономии и так как они практически не должны были нести какой-либо нагрузки.
Внимание: у заводских ЖБ колец указывается внутренний (полезный) диаметр, а у не заводских – внешний. То есть, для заводского кольца метрового диаметра требуется 120 см. не заводская крышка, так как внешний диаметр заводского кольца как раз около 120 см. (при стенках толщиной в 10 см.)
За пол часа было установлено 6 метровых колец (устанавливать кольца с замками одно удовольствие).
Далее, по шаблону, за 10 минут я выпилил болгаркой с алмазным диском крышки. Установили их на 3 получившихся колодца. Отверстия в крышках позволяли легко спуститься в любой из трех колодцев.
Сверху установили 3 не заводских кольца обслуживающего колодца.
По окончании работ, водитель крана-манипулятора признался мне, что за 1,5 года практики, подобную конструкцию «вживую», а не в книгах, видит впервые. Я воспринял это как комплимент.
Далее, все пространство между кольцами и стенками котлована до уровня основания обслуживающего колодца было засыпано ПГС – в качестве дополнительного фильтрующего слоя.
Так как самые верхние ступеньки (из согнутой арматуры) в трех колодцах мешались я их убрал и позже поставил в среднее кольцо верхнего обслуживающего колодца, что бы потом положить на них утепленный щит (на зиму).
Настала очередь траншеи от дома к септику. Ее глубина составила около 1 м. Выкопана была помощником за 2 дня и 1 т.р. Так как от дома к септику был естественный уклон, нам практически не пришлось искусственно его создавать.
Выровняв грунт на дне траншеи, мы положили в нее геотекстиль и насыпали подушку ПГС для окончательного соблюдения равномерного уклона по «уровню».
Совет: возьмите 2-х метровый «уровень», приложите его к стене и начертите линию точно по горизонтальному уровню. Теперь один край опустите ровно на 5 см. (так Вы создадите уклон 2,5 см. на погонный метр). Отметьте на глазке «уровня» фломастером центр воздушного пузырька в таком положении. Теперь, положив «уровень» на грунт и поймав центром пузырька отметку – Вы будете уверены в правильном уклоне.
Под фундаментом дома было прокопано отверстие и в него установлена металлическая гильза диаметром 150 мм.
Далее мы стали собирать трубы. Использовали специальные «рыжие» канализационные трубы диаметром 110 мм., стойкие к воздействию отгружающей среды и давлению грунта. Трубы утеплялись двумя слоями специальной теплоизоляции «Энергофлекс» по 16 мм. каждый. Стыки утеплителя дополнительно оборачивались манжетами.
Так как общая длинна канала составляла 14 метров, через каждые 4,5 м. мы сделали 2 ревизии для легкой прочистки используя тройники. Через переходник со 110 мм. на 50 мм. и трубой 50 мм. ревизия была выведена под углом 45 градусов до поверхности грунта и закрыта заглушками.
Все трубы и утеплитель обошлись мне в 8 т.р. Привез все на своей машине за один рейс (16 м. труб, 32 м.утеплителя, 5 тройников 90 градусов, 2 тройника 45 градусов ).
Ввод в септик было решено сделать на уровне нижнего кольца обслуживающего колодца.
Все щели между кольцами и отверстия в основных колодцах были забетонированы, а щели между кольцами обслуживающего колодца и вокруг вводной трубы – заделаны монтажной пеной.
После этого крышки основных колодцев сверху были утеплены экструдированным непополистеролом и засыпаны 10 см. ПГСа. Обслуживающий колодец снаружи обмотан несколькими слоями пеноизолона и все было засыпано глиной по уровню земли. Труба в траншее так же была засыпана сначала 10 см. ПГСа и затем глиной и суглинком. После усадки грунта разровнял все черноземом.
Крышку смотрового колодца покрыл битумной гидроизоляцией.
Дырки для фильтрации в верхнем кольце фильтрующего колодца, делал перфоратором с насадкой для бурения электрических подстаканников (всего около 24 отверстий диаметром 8 см.).
Оставалось соединить все 3 колодца переливными трубами и подключить в доме к системе унитаз На все это (долбление отверстий, подгонку труб и последующее бетонирование щелей) ушло около 3-х вечеров. Вооот...
Септик функционирует уже 2 года без нареканий. Вода во втором отстойном колодце прозрачная! То есть, в третий колодец и далее в грунт попадает хорошо очищенная вода, что и требовалось. Все соседи вокруг в курсе, что мой септик сделан с учетом экологических норм.
Выводы:
1. Предварительное детальное планирование септика – залог успеха.
2. Целесообразно рассчитывать объем септика, учитывая, что ассенизаторские машины бывают 4 и 7 куб.м.
3. Глубину септика необходимо рассчитывать исходя из глубины залегания питьевой воды и состава грунта. У нас в республике есть несколько коттеджных поселков, где водоносный слой испортили канализацией, те кто сделали не септики, а выгребные ямы по принципу «чем глубже тем лучше». Теперь там все вынуждены заказывать привозную питьевую воду.
4. Не слушайте насмешки знакомых о том, что яма слишком большая – вы делаете септик не для них, а для себя и не на 1 год.


------------------------------------------
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:11, 09.12.2011
s_e_s_h, спасибо, с интересом прочитал вашу тему. Могли бы вы выложить принципиальную схему работы вашего септика? Это просто 3 переливных емкости без системы очистки или есть какие хитрости?


------------------------------------------
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 19:29, 09.12.2011
Система очистки - это бактерии, помещенные в первый и второй накопительные колодцы. Таким образом, бактерии перерабатывают нечистоты в ил и выделяют теплые газы, которые зимой греют всю магистраль и выходят на улицу на уровне конька крыши.
Так как от ревизии в доме до выхода в первый колодец магистраль около 15 метров, она была разделена на 3 равные части тройниками, для промежуточных ревизий через каждые 5 м. То есть, магистраль можно прочистить стандартным 6 м. тросом (о 15 м. тросах не слышал - 12 максимум). От тройников до поверхности земли идет 2 врезки трубой 50 мм. (так как 110 в данном случае излишня)
Совершенно верно! good
Обычно, делают всего один накопительный колодец, но в этом случае очистка воды, попадающей в фильтрующий колодец на много хуже и он заиливается гораздо быстрее!


------------------------------------------
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 6 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 05:25, 10.12.2011
Хорошая мысль насчет расположения колодцев. На 3 колодца одна горловина.
Обычно делают в ряд, при этом надо 3 крышки и 3 горловины.
Переливы лучше было бы сделать пониже.


------------------------------------------
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 06:34, 10.12.2011
В этом случае, нужно бы было опускать и входное отверстие в первый колодец (под крышку). Там бы он стал практически необслуживаемым. Плюс, если переливы опускать ниже, то полезный объем септика сократится.
В моем случае есть вероятность весеннего паводка, плюс, когда тает снег и уровень грунтовых вод неизбежно поднимается, потенциала фильтрации дна 3-го колодца может не хватить. Поэтому сделаны дополнительные отверстия на уровне земли - выше уровня глины для верхней фильтрации.
Из отверстий ничего не должно сыпаться - особенно глина, так как все пространство между кольцами и ямой заполняется ПГС, а не выкопанным грунтом. Диаметр отверстий достаточно мал, но достаточен для исключения быстрого заиливания.
Услышал о таком подходе уже после того как сделал свой септик. Но делается это не из-за бактерий (с ними в обоих случаях все в порядке), а из-за того, что стоки из кухни, раковин, душевых кабин и ванн гораздо чище, чем из унитаза.
Для себя такой подход не рассматривал, так как не совсем понимаю его плюсы по сравнению с необходимостью увеличения расходов и количества канализационных труб в доме.


------------------------------------------
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 00:41, 31.10.2012
Могу порекомендовать приобрести Компрессор HAILEA HAP-60 - используется для аэрации пруда, аквариума, пузырьковой панели, септика, в станциях биологической очистки сточных вод, очень хорошая вещь, главное, что работает без проблем, за такую-то цену - удивительно.

Последний раз редактировал admin 00:11, 05.11.2012
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 02:22, 27.11.2012
По поводу оборудования для септика я могу порекомендовать обратиться в компанию "Аir-pump" - http://air-pump.ru/, которая помогает в установке оборудования для очистных сооружений и септика.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 3 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 22:30, 30.01.2017
Кто нибудь делал себе имплантацию зубов? Знаешь Исай, я вот что узнал. Имплантация зубов в стоматологии в Москве, которая использует качественные и надежные материалы, не может иметь сильно низкую стоимость. Проведение имплантации зубов в Москве возможно лишь при наличии современного оборудования и наличии необходимого объёма костной ткани. Вот на что надо ответить: Почему нужно восстанавливать зубы? Почему нужно восстанавливать зубы? Имплантировать зуб один - два, то ладно, а если восстанавливают практически всю челюсть? Почему имплантация зубов в Москве пользуется огромным спросом?. Думаю более подробно можно почитать это: имплантация зубов скидки,
реставрация зубов в москве световым материалом цена ,
протезирование после удаления зуба ,
отбеливание зубов light отзывы.
А вот какие я еще нашел интересные статьи на эту тему:
Стоит ли делать имплантацию зубов?
Имплантация и протезирование зубов в «Дентал Гуру»
4 главных преимущества для принятия решения в пользу имплантации зубов
.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 12 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 17:01, 28.03.2017
block out this casino where you can collect legal kale with the help of this enchiridionPlaying online casino bonus , buy sex toys
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 12 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 17:02, 28.03.2017
agree ended this online casinos where you can conquer genuine funds with the serve of this guidePlaying blackjack , buy sex toys
 
Перейти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

За последние 10 минут эту тему посетило 1 человек (0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей)
Полный список по: последнему действию или именам пользователей